Школа рекордов Руди Кастинейра

Школа рекордов Руди Кастинейра

Это имя известно почти каждому интересующемуся фридайвингом человеку – наставник, воспитавший больше, пожалуй, чем кто-либо рекордсменов мира, и каждый год с его именем связаны очередные достижения в покорении глубин.

Последний, 56 метров в анасистед-нырянии без ласт, стилем близким к брассу принадлежит Топи Линтукангасу, спортсмену из Финляндии.

Впервые имя Кастинейры прозвучало для меня в связи с рекордом 1999 г. в констант среди женщин – Таней Стриттер, которая за один год тренировок под руководством Руди достигла мирового уровня.

Наверное благодаря книге Майоля возникло представление, что покорение глубин в апное тесно связано с духовными практиками востока, и без основательного постижения секретов медитации достичь предельных глубин невозможно.

Я и сам так полагал до знакомства с Кастинейрой. Он и сам не отрицает полезности этих практик, но предпочитает идти путем извлечения собственного опыта, анализа физиологии подготовки сильнейших спортсменов, и не только фридайверов...

Из личных бесед, и моих и Михаила Артамонова с некоторыми из сильнейших фридайверов мира выяснялось, что та информация, которую получают студенты на известных курсах апное, не дает ключа к постижению рекордов, а ведь очень хотелось бы знать, в чем же секрет?

Действительно, за весьма короткий срок можно «открыть» человеку, только приступившему к занятиям апное, возможности, о которых он и не догадывался. По нашему опыту, нередко задержка дыхания в статике у некоторых студентов достигала 4.30 мин и даже 5 мин по истечении недели занятий. Конечно, за такой срок никаких сильных сдвигов в физической подготовке достичь невозможно, просто выясняются способности, о которых многие и не подозревают.

И вот в октябре прошлого года представилась возможность познакомиться с великим мастером и понырять вместе с двумя рекордсменами – Ясмин Далкилич и Дэвидом Ли.

В рамках одной статьи невозможно рассказать обо всем, что нам поведали –единственно, что я попытаюсь сделать - это передать свои впечатления.

Итак, последняя неделя сентября. Ясмин готовится к новому мировому рекорду, который предполагается осуществить на острове Кос (Греция, в 6 милях от Бодрума), ей должны ассистировать Дэвид Ли, рекордсмен мира в анасистед, сам Руди, а в обеспечении безопасности - Артур Залога, постоянный партнер Кастинейры и уже известный в мире techdiver и судья ассоциации Diving Free.

Паралельно в Бодруме проходит фестиваль ловцов губок (с промысла губок и началась история Бодрума (Гелиополиса по-гречески), если не считать замечательной крепости, построенной крестоносцами в бухте.

Естественно, присутсвие Ясмин и приуроченное к событию показательное выступление, на котором она ныряет с мраморным овальной формы камнем с баркаса Мехмета-аги, старейшины ловцов губок Бодрума, на 60 метров, подобно тому как проделывают это ловцы губок - без всяких дополнительных приспособлений, гидрокостюма и ласт, делают этот фестиваль событием...

Правда, в отличие от ловцов Ясмин «продувается» - прищепка на носу и меры безопасности имеют место быть (для меня то, что ловцы губок не продуваются, было открытием).

Мехмет – увлеченный ныряльщик, в нынешнее время, несмотря на возраст, он инструктор PADI, начинал как простой ловец губок, сейчас - владелец красивого парусника помимо баркаса для ловли губок. Естественно, знает все об Эгейском море, на карте он подробно показывал места, по которым можно провести сафари и с подводной охотой, и дайвингом на затонувшие корабли - полуостров Датча, отделяющий Эгейское море от Средиземного, все еще незаезжен, отелей на нем почти нет и по его рассказам, есть места, где можно попытаться взять барракуду и тунцов (это в Эгейском то море!)

Это, кстати, коррелирует с рассказами Артура Залоги о банках, на которых ему доводилось встречать не только тунцов, но и белую акулу...

Это как бы внешняя оболочка, на фоне которой происходила наша встреча. Несмотря на занятость, нам уделили несколько дней для тренировок в бассейне и на море.

Характерно, что новые рекордсмены - это атлетически сложенные люди (кстати, как и сам Кастинейра), вполне «олимпийского» вида. Время любительства во фридайвинге уходит в прошлое, и будущее в этом в виде не за йогоподобными ныряльщиками, способными удивить блестящими достижениями в статической задержке дыхания, а за спортсменами с хорошо развитой мускулатурой, привычной к недостатку кислорода. Ведь на больших глубинах приходится преодолевать силу тяготения и плыть (идти) надо достаточно быстро и в условиях кислородного голода...

Видимо, по этой причине в «Дайвинг Фри» такая дисциплина, как статическая задержка дыхания попросту отсутствует, и вообще отношения к статике, как отдельной дисциплине у Кастинейры весьма прохладное - это всего лишь вспомогательной элемент тренировок, высокие результаты в ней не гарантируют успеха на погружениях в глубину.

Тем не менее, статическая задержка дыхания, но только на выдохе и в качестве разминки при подготовке к нырку (npsa-negative pressure static apnea) является непременным атрибутом как тренировок в бассейне, так и на море, только в этом случае проводится на глубинах 15 и 18-20 метров. Упражнение тяжелое, но при этом обеспечивается эффективное включение так называемого водного рефлекса млекопитающих (замедление пульса и перестройка круга кровообращения - снабжается в основном головной мозг, оставляя мышцы конечностей в дефиците снабжения О2).

Причем npsa предваряет цикл из полного дыхания - неторопливого, с последовательным заполнением нижней, средней, верхней и в комбинации с расслаблением плечевых мышц задней верхней частей легких.

Интересно, что «полное дыхание», практикуемое в его школе, как заметил Михаил Артамонов, напоминает тибетское полное дыхание, причем замедленное, ну а паккинг-заглатывание воздуха ртом используется только в конце дыхательного цикла, но осторожно т.к. неумеренная «упаковка» может легко привести к травмам (вплоть до перелома ребер).

Сам по себе паккинг способствует заполнению воздухом и желудка, который используется для продувания на больших глубинах (наверное, уместнее использовать западный термин – equalizing).

Так как полностью продуться обычным способом выдувания в нос на глубине свыше 40-45 метров невозможно, приходиться включать диафрагму – можно лишь облегчить боль в ушах и с этим «лететь вниз», уши при этом, как правило, не рвутся, все таки относительный перепад объема на этих глубинах к разрыву не приводит.

Аквалангисты подобных ощущений не испытывают, так как их легкие заполнены полностью, тогда как у фридайверов на глубинах порядка 50 метров воздуха в легких недостаточно (мягко говоря, его почти нет) для эквалайзинга, и без сокращений диафрагмы не обойтись.

В рамках одной статьи рассказать обо всем новом, что мы узнали, наверное, невозможно, отмечу лишь, что результаты применения его методики испытал на себе и Михаил Артамонов. Он очень быстро, как и Павел Казанков, «въехал» на тренировках в Бодруме - Миша легко достигал глубины 47 метров, Павел играючи, в анасистед (без ласт) нырял на 37 м –барьером было лишь давление, уравновесить которое не удавалось, как он сам признается.

Мне же удалось оценить преимущества методики Кастинейры уже после приезда – проныривания после npsa и глубокого дыхания пошли значительно комфортнее. Замечательным в его методике является и то, что им создана собственная система подготовки фридайверов, рассчитанная на специализированные тренировочные циклы. Подготовительный - в сочетаниии с весьма умеренными гипоксическими нагрузками и акцентом на общефизическую и специализированную мышечную подготовку ОФП, основной - ОФП в сочетании с тренировками на задержку дыхания в динамике, и заключительный, в котором собственно ОФП сведено до минимума и основной упор – подготовка к рекорду с небольшим количеством про или заныров на 70% - 80% от намеченного максимума.

Понятно, что постоянно повторяющиеся усилия в задержке дыхания в течение продолжительного времени бессмысленны и наверное неполезны -приручения организма к гипоксии должно вестись аккуратно, не ослабляя его резервы.

Исследования, проведенные с фридайверами, тренирующимися в нашем клубе в клинике Гипоксия Медикал Академия в Москве показали, что адаптация организма к гипоксии приводит к перестройке иммунной системы. Длительные гипоксические нагрузки непременно должны «подпитываться» витаминами, причем тех, что содержатся в овощах и фруктах может оказаться недостаточно (так что при подготовке к рекордам без таблеток не обойтись).

Кстати, Руди очень заинтересовал опыт Академии гипоксии, которую он выразил желание посетить во время своего визита в Москву для участие в наших тренировках и проведении семинара перед соревнованиями –открытого чемпионата России в бассейне в июне этого года, с продолжением – мастер-классом на фридайвинг-сафари в Красном море сразу после соревнований!

Фридайвинг

©2004-2015, DiveFree.ru