Дельфины, тунцы и блюз на Шри Ланке

Дельфины, тунцы и блюз на Шри ЛанкеПричём здесь блюз …? Наверное потому что это Шри Ланка – здесь так же , как в центральной Америке если свернуть с протоптанной туристическими агенствами дорожки , обязательно встретишь что-то неожиданное и необычное. Но сначала о рыбалке. Мальдивское сафари закончилось и наша компания улетала в заснеженную Москву , а мне предстоял перелёт на Шри Ланку. За две недели , нашей маленькой компании состоящей из трёх любящих приключения человек , предстояло обогнуть почти весь остров. Помимо определённых задач , которые стояли перед нашей компанией , конечно было желание поохотиться , половить рыбу и исследовать те части ШЛ , до которых мы ранее не добирались. В сопровождении наших Шри ланкийских друзей мы начали путешествие с юго – восточного побережья острова , уже известного нам интересной подводной охотой и рыбалкой. В этом году на Шри Ланке , как и во многих других местах мира глобальные погодные изменения нарушили естественную сезонность и в «высокий сезон» остров заливали дожди или ветра поднимали волну . Но в феврале к нашему приезду погода наконец наладилась – тропическое солнце высушило воды лагун , затопивших лагуны и океан у берега очистился от мутной речной воды. Собственно рыбалка у нас началась с Киринды – рыбацкой деревушки известной близостью популярного у туристов Ялла парка (национальный природный парк) и места , где провёл свои последние годы жизни Артур Кларк. Зная особенности местной рыбалки и особенно специфический характер рыбаков , нанимаемых для доставки нас к местам ловли , мы постарались найти уже зарекомендовавшего молодого парня , который в отличии от коллег приходит в порт к назначенному времени , а не через час , чтобы ещё час искать исправный мотор … В число его достоинств входит также наличие навигатора с забитыми точками и сообразительность в плане понимания рыбалки.

Стеклопластиковые лодки здесь не претерпели никаких изменений , как и 15-25 сильные моторы , которые в целях экономии заставляют работать на керосине. Быстро уладив формальности с помощью наших друзей у поста NAVI , мы вышли в море. Ещё утром меня не оставляли дурные предчувствия по поводу погоды и выйдя из бухты мы буквально всем телом начали испытывать её воздействие . Особенность здешних рыбацких лодок состоит в отсутствии каких либо сидений (возможно сидушки у крутых рыбаков не по понятиям) и если сидеть на борту , то каждая волна даёт такой пинок под зад , что сидеть уже не хочешь и не можешь … Даже пружиня ногами , чтобы погасить удар падающей с волны лодки, ощущаешь его через руки и позвоночник – а в голове остаётся только одна мысль : когда же всё это закончится … Через час мы приходим на рифовую банку и наш рыбак выводит лодку точно на место по навигатору и уже показывает нам характерную рябь на воде. Это большая стая кормящейся цезии . Глубина здесь меняется от 9 до 14 метров в зависимости от поднимающихся рифовых гряд. И точно над грядами кормятся многочисленные стаи цезии. К одному из главных достоинств нашего шкипера относится наличие прекрасно развитой интуиции – он точно определяет правильное расстояние до цезии и занимает позицию «по ветру» , что всегда даёт возможность сделать точный и дальний заброс. Первый час работы по «пятнам» ничего не дал и у меня стала появляться назойливая мысль одеть гидрокостюм и присоединиться к охотящемуся Юре , чтобы хоть посмотреть на ситуацию «из нутри» … Но опыт многих рыбалок подсказывал , что сдаваться нельзя и количество всё равно перерастёт в качество. Так и произошло! Упавший возле стаи цезии поппер , был атакован каранксом очень агрессивно с кучей брызг и вскоре приятно заскрипевший фрикцион стал помогать мне вываживать рыбину. Начало было положено и Олег пессимистично отложивший спиннинг , тоже взялся за работу и вскоре был вознаграждён очень приличным GT не менее 20 кг веса. Затем поклёвки начались у нас поочерёдно , как будто каранксы выстроились в две очереди … Атаки были настолько свирепыми , что рыбины бросались промахиваясь мимо приманки по 3-4 раза и даже срываясь вновь атаковали и засекались на крючок … После одной из хваток , видимо немаленький каранкс уйдя на дно долго сопротивлялся и выиграл поединок отрезав шнур с недостаточно длинным шок-лидером о рифы. Очередной крупный каранкс долго не хотевший подниматься к лодке , оказался со свежим ранением оставленным возможно моим оторванным поппером .. Через два часа наши спины ломило , а на дне лодки тяжело ворочались увесистые рыбины 15- 20 кг в количестве 5 экземпляров. Олег поднял трёх GT , но желания сравнять счёт не было никакого , да рыбу пора было срочно доставить в порт – на солнце она быстро могла испортиться. К этому времени ветер стих и обратная дорога прошла быстрее и практически безболезненно. Вечер как всегда прошёл с сухим вино и безумно вкусными , свежими морегадами – это и кальмары и гигантские по 500-700 г весом креветки … А лагунные крабы размером с футбольный мяч ! Но нам надо было двигаться дальше – исследовать ещё не известную нам Шри Ланку.

Расстояния на Шри Ланке обманчивы – то , что кажется для нас доступным занимает здесь день дороги. Поэтому лучше перемещаться ночью , когда и дороги свободны и не так жарко. Достигнув к утру северо – западной части острова , мы сразу попадаем к нашим друзьям – военным морякам. Нам организовали очень тёплый приём в офицерской казарме NAVI , накрыли стол . Удалось даже попробовать настоящий Цейлонский виноград , на удивление вкусный. Следующие два дня мы провели в единственной приличной гостинице города и вышли с Тамильскими рыбаками в море , как раз в том месте , где очень давно существовал перешеек связывавший остров с материком. Как я и предполагал мы попали на обширное мелководье , а рассказы о прозрачных водах были всего лишь мифами. Но то , что там много ракообразных – креветок и лангустов оказалось правдой. Наши рыбаки организовали для нас показательные выступления по фридайвингу , одев на ноги нечто напоминающее крышки от мусорных бачков – такие металлические круги с резинками для закрепления на ступне … А на лицо самодельные маски , склеенные из резины автомобильной камеры и вставленным оконным стеклом. Их упражнения увенчались успехом – на глубине 3-4 метра на ровном песчаном дне были найдены несколько небольших кусков рифа с двумя десятками лобстеров , которых без проблем удалось оттуда извлечь. Далее встал вопрос о следующем направлении и несмотря на полный штиль западного берега возникли сомнения в наличии желанных нами трофеев. И всё же выбирая между восточным Тринкомалле и западной Калпетией . мы остановились на последней. Это было по пути , да и надо было окончательно составить представление о западном побережье.

Дельфины, тунцы и блюз на Шри ЛанкеВ который раз Шри Ланка удивляет … Не обратив внимания на слова наших друзей о предстоящем сюрпризе , мы неожиданно оказались в гостях у колоритного владельца красивого участка на берегу океана . Глен – так представили хозяина заканчивал строительство одного из двух необычных шале , уже имея на участке большой бассейн с гидромассажем , бар ,беседку с диванчиками и странное сооружение похожее на место для медитаций … Калпетия , это одно из самых сухих мест на острове и на песчаном берегу вместо пальмовой рощи росли какие – то похоже хвойные заросли … и полное отсутствие москитов и песчаных мошек. Здесь же нас познакомили с испанской художницей , которая разрисовывала Глену стены и вскоре выяснилось , что у нас с ней общие друзья и знакомые на Мальдивах – она три недели назад вернулась с одного известного нам сафарийного бота , уде была с нашей испанкой дайв –гидом Джудит … Мир тесен – почти одновременно заключили мы с художницей… От неё мы и узнали , что Глен Терри наш гостеприимный хозяин очень известный блюзовый музыкант.. Глен родился в южной Индии и был наполовину ямаец , наполовину индус с австралийским гражданством … Живёт в Ливане в Бейруте. А здесь у него друзья и строит он дом мечты… Тем временем художница притащила свою фотокамеру и включив видео режим , продемонстрировала ролик . который сняла несколько дней назад отправившись смотреть на дельфинов прямо напротив наших шале. Сначала в обычную рыбацкую лодку вытаскивали желтопёрых тунцов , а потом долго пытались затащить марлина явно за 300кг весом…! После такого просмотра уровень нашего оптимизма просто зашкалило! Первый выход в море состоялся на лодке , которую в соседнем отеле используют для вывоза туристов смотреть дельфинов. На удивление чистая свежая лодка имела два поперечных сиденья и поднимающийся каркас с тентом! Но эти достоинства к сожалению имели и обратную сторону медали … Команда таких экскурсионных катеров больше была приспособлена к вывозу тупоголовых туристов и ничего не понимала в рыбалке! Но поохотиться на одной из банок на глубине12 метров мы всё же успели и к ужину были добыты несколько очень вкусных снепперов. За ужином договорились с Гленом и он нашёл нам лодку с настоящим рыбаком , которому как смог на тамильском объяснил , что мы хотим половить тунца. Калпетия – самое известное на острове место , где громадные стаи дельфинов постоянно держаться близко к берегу и составляют основу развлекухи для ленивых туристов . О том , что желтопёрые тунцы часто охотятся вместе со стаями мелких дельфинов , которые часто прыгают , вращаясь и делая сальто я узнал давно. Эту особенность поведения тунцов знают и Мальдивские рыбаки и рыбаки Центральной Америки. Но именно здесь мы наблюдали , как ловят желтопёрого так целенаправленно. Уже более часа мы бороздим океан в поисках дельфинов и ничего… Солнце взошло и стало припекать. Попытки Олега ловить троллингом тоже ничего не дали. До конца второго часа нашей рыбалки (мы уже определили время , когда начнём возвращаться) оставалось пять минут. И тут мы заметили вдалеке несколько рыбацких лодок . Сказав шкиперу , что это его последний шанс направились в их сторону. И не прогадали… Оказывается проще было искать лодки рыбаков , которые в любом случае находят дельфинов. Действие которое мы увидели развивалось следующим образом : дельфины перемещались по океану отдельными стадами , синхронно выпрыгивая по 4-6 из воды , а 5-6 лодок гналось за ними распустив за кормой лески с приманками. Через какое –то время дельфины ныряли и на некоторое время исчезали из вида. Рыбаки либо разделялись в поисках новой стаи дельфинов , либо неслись к другим лодкам уже обнаружившим охотящихся животных. Мы подошли к одной из лодок и наш шкипер наполовину выполнил поручение Глена – обязательно показать нам тунцов. В лодке лежал недавно выловленный туна около 20кг. Это вселило в нас уверенность и как только одна из стай дельфинов оказалась в зоне нашей досягаемости , мы сделали первые забросы. Первое время ничего не происходило и Юра перестал бросать ,сказав традиционное : «не верю!» и скептически наблюдая , как я Олег потеем стараясь попасть ближе к прыгающим дельфинам. И вот на одном из забросов возле поппера появилась тень и возник характерный бурун – тунец! Брызги и согнувшийся дугой после контрольных подсечек спиннинг Олега подстегнули Юру и меня к действиям. Словно отлитый в плавильной печи из бронзы ,желтопёрый сгусток энергии был поднят на борт. Следующая атака и тунец сходит. А мы уже стараемся догнать следующую стаю дельфинов . опережая рыбацкие лодки. Вскоре шум и брызги после заброса Юры заставляют и его попотеть под жарким тропическим солнцем – но главное адреналин прёт и эндорфины выбрасываются в кровь ! Понаблюдав за перемещением дельфинов и точками , где происходили атаки тунцов , я стараюсь сделать заброс на опережение – лодка ещё до конца не остановилась , а мой поппер уже падает за 15-20 метров перед прыгающими дельфинами. Почти сразу после падения прыгнувший тунец схватил поппер и рванул сначала под поверхностью , а потом резко ушёл в глубину быстро смотав хороший запас шнура. Отлаженный фрикцион всё же утомил тунца и вскоре отделавшись небольшой ломотой в спине , я присоединил рыбину к двум другим собратьям. Все они были где-то в пределах 15-20кг и этого было более чем достаточно для нашего шкипера и для нас. Рыбалку мы закончили , успев не мало удивить местных рыбаков , которые похоже ничего подобного не видели. Второй день рыбалки « из под дельфинов» был отмечен сначала бурными выходами тунцов , когда желтопёрые собрав стаю сардин прижимали её к поверхности и атаковали выскакивая более метра на водой. А затем длительными преследованиями гнавших косяки кормовой рыбы дельфинов. По непонятным причинам забросы в тунцовые «котлы» результатов не дали. Во время преследования дельфинов у нас было по несколько хваток тунцов , которые либо промахивались , либо сходили в процессе вываживания . И только один у меня засёкся надёжно и был поднят в лодку. Уже в этот день мы накопили достаточный опыт наблюдая за поведением перемещающихся дельфинов и могли уже уверенно определять когда стая охотится и когда просто ищет косяк сардин или играет. А значит можно было более целенаправленно подбрасывать поппер по траектории охотящейся стаи. Вечер у нас прошёл как всегда вкусно , а выпитое вино спровоцировало Глена на импровизированный концерт – притащив гитару , он выдал такой блюз , что слёзы выбивало … Закончив исполнять свои вещи , Глен выдал по просьбам несколько известных хитов Боба Марли . И уже засыпая на крыше шале под миллионами звёзд мы слышали волшебные звуки гитары Глена…

Михаил Артамонов

Подводная охота

©2004-2015, DiveFree.ru