Техника ближнего боя или мой опыт охоты на Каранкса (GIANT TREVALI). Статья Олега Ковальчука

В который раз, посетив Райское место на планете со среднегодовой температурой воздуха 28 градусов тепла, дружелюбным населением, двумя океанами, чистым воздухом, потрясающим тропическим ландшафтом, вкусной, свежей и дешевой едой, я окончательно утвердился с мыслью, что надо научиться ездить на Бали как в Турцию или Египет. Тем более что тут еще плюс ко всему представляются потрясающие возможности для охоты.

Вулкан Акунг. Вид из Паданг Бея.  
Вулкан Акунг. Вид из Паданг Бея.   Один из многочисленных островов около Бали

При поддержке местных охотников с учетом их атомных комиссионных, катер с двумя 200-сильными моторами до Нуса Пениды стоит ежедневно 350 долларов, поэтому поездка в одиночку на Бали с эффективной трофейной охотой весьма накладна. Мы нашли катера почти вдвое дешевле, но в этом случае мы бы были лишены профессиональных гидов, местных охотников, чьи интересы мы бы ущемили. Поэтому было решено идти проторенным путем, учитывая как полноценную консультацию относительно места, так и подготовку снаряжения. Кроме того, сложились дружеские отношения как с Андре – известным производителем деревянных ружей и отличным охотником, так и с его командой.

Местный охотник. В пенопластовом поплавке аккумулятор для фонаря   Беззаботные дети рыбаков
Местный охотник. В пенопластовом поплавке аккумулятор для фонаря   Беззаботные дети рыбаков

Стремясь к относительной экономии, мы, тем не менее, сделали вывод, что при числе охотников, одновременно заходящих в воду больше 3, максимум 4, начинаются проблемы как с местом для подготовки к заходу в воду, так и со временем, которое уходит на «очередь», чтобы не запутать лини с буйками. В таком составе мы и выходили на охоту, периодически «теряя» кого-то в связи с накладывающимися экскурсиями, т.к. приехали с семьями и перемежали охоту с осмотром достопримечательностей. Кроме того, наличие течения не позволяет капитану оперативно реагировать на пассивно уплывающего первого зашедшего, т.к. не вошел в воду последний. А течения практически везде на Бали и вокруг Нуса Пениды мало того, что сильные, так еще и непредсказуемые, встречные, где слабое уступает сильному и «заходит» под него, под названием drop off, хаотичные, от берега, к нему и т.д. А в этот раз был даже водоворот, в который попал Антон Калабин, и ему, чтобы выплыть пришлось сбрасывать пояс на 20м. Всплывающий с той же глубины и в том же месте Тойота, показался из воды с полной маской крови, которая вышла носом из-за испытанной нагрузки.

Подбор охотника   Бухта Паданг Бей
Подбор охотника   Бухта Паданг Бей

Избегать в последующем проблем в этом месте Антону больше не приходилось равно как и в других, так как охота для него в эту поездку закончилась, вследствие баротравмы легких из-за кислородного сдвига. Тойота тоже больше не нырял. Остальные же спокойно огибали это место, т.к. буруны начинались уже у поверхности, и надо было всего лишь подождать, пока течение снесет тебя чуть подальше. Кроме того, о водовороте сообщал линь, который вдруг оказывался всей свободной от натяжения частью ниже тебя. В обычном состоянии он находится на плаву.

Ныряя в разных местах около выступающего в океан метров на 200-300 плато где-то с 7 на 20м, я попал на тропу большой стаи каранксов, голов, не побоюсь этого слова, в 200! При этом каждый из них был не меньше 20 кг. Треть стаи, причем вперемешку, была черного цвета, остальные серебристые. Двигались они против подводного течения вдоль дна, практически не обращая на меня внимания. Меня же это течение, отсутствовавшее на поверхности, подхватывало где-то на 10-13м глубине и, унося в сторону свала, прижимало ко дну, помогая быть незаметным для стаи.

Красиво расставленные светлые боковые плавники – крылья каранксов - в не очень прозрачной воде в это время года для Бали, показывались первыми. Сердце учащенно билось, т.к. за три предыдущих дня охоты я кроме мелкого тунца и еще более мелких Джеков ничего не видел и взял только пару «селедок» на ужин. До этой поездки я всего лишь однажды видел такого крупного одиночного Каранкса здесь же год назад, но стрелять тогда не стал, поскольку однозначно не был готов технически. Потерял бы с 99% вероятностью ружье, и уж точно - гарпун. Но ту встречу запомнил навсегда. Было очевидно, что, находясь в этом месте на вершине пищевой цепочки, этот «зверь» вообще не привык никого бояться. Что уж говорить о стае из нескольких десятков или даже сотен голов. Выйдя на меня стеной, они просто на расстоянии нескольких метров обогнули меня как камень с двух сторон. Первая же встреча – первый выстрел уверенно за жаберную крышку – абсолютное попадание. Я всплываю с пустым 140мм деревянным ружьем, навешивая тяги на плечо, в предвкушении стейков, которыми я буду кормить семью и друзей в ресторане рыбацкой деревни Джимбаран. Счастью нет предела, поскольку уже давно мне редко что доставляет столько удовольствия, сколько Охота. Найдя быстро уплывающие буйки, один из которых больше метра в длину и сшит Гаврилиным из кусков серферских досок, я ложусь на него и уставший, повинуюсь направлению, выбранному рыбой. Разумеется, в открытое море. Корабль замечает меня и следует за мной в отдалении, давая мне возможность самому завершить начатое. Но… я вдруг вижу, что мой линь поднимается, амортизатор стал толще, и, взяв за него, я понял, что рыба сошла. Как?! Я не могу понять, т.к. стрелял в упор гарпуном с отделяемым наконечником. Учитывая большую глубину, на которой произошел сход рыбы, я не мог контролировать процесс. Гарпун оказался не погнутым, все прочие узлы остались также целыми. Погоревав, я, уже подобранный кораблем, узнал, что Алексей Абрамов, который лоб в лоб столкнулся с Каранксом на небольшой глубине у начала плато, где Алексей, признанный мастер охоты на Групперов и прочих ленивых толстых рифовых рыб, сидел в засаде. И тоже сход, причем Алексей также был уверен в стейке на вечер, как и я. Я полагаю, причина в том, что мы думали, что стреляли в упор, а на самом деле размер огромной рыбы в новом месте, при той прозрачности и отсутствии опыта, искажал действительность.

Когда я заходил в воду в очередной раз, я вообще не тратил время и силы на нырки и с трудом, усиленно преодолевая живущие своей жизнью течения, вышел на ту прямую, на финишном отрезке которой я видел косяк.

Почему-то я был уверен в том, что в этот раз все будет без ошибок. Хорошо продышавшись и успокоившись, я упал на 12-метровую глубину, где расслабленный и нацеленный на продолжительный нырок был подхвачен течением. Уже по знакомой поляне, когда-то бывшей раскаленной лаве, прибавляя в глубине и периодически поддуваясь левой рукой, в то время как правой я держал ружье прижатым к себе и направленным перед собой. Не совершая никаких движений, я достаточно быстро несся в открытое море к свалу.

И вот они - крылья, вот он косяк, нет, стадо, табун, восхитительное зрелище, сеющее зерно сомнения - а не лучше ли было плыть с фотоаппаратом! Потому что я, человек выросший на море, обожающий путешествия и океан, и не побывавший только в Северном Ледовитом, видел такое впервые! Чего уж говорить о моих родных и знакомых, которым мне придется как настоящему рыбаку, понимая, что все равно не верят, показывать размеры рыб руками.

Сингапурский океанариум. Каранксы.   Команда русского "спецназа"
Сингапурский океанариум. Каранксы.   Команда русского "спецназа"

Весьма агрессивного вида, мощные мускулистые GIANT TREVALLY шли под небольшим углом наперерез мне, представлявшему для них какую-то несуразную штуку с торчащими конечностями, блестящими штучками и привязанную длинной веревкой к чему-то на поверхности. Природа "такого" не создавала. Поэтому, видимо, из любопытства, а может, метя территорию, хозяева, демонстрируя спокойствие, подошли вплотную, и тут я понял какие же они огромные! Пропуская их мимо себя и видя, что косяку нет конца, я понял ошибку при предыдущем выстреле. Сдали нервы. Думал, что ближе не подойдут. Рыбы же видя, что я неподвижен, сомкнулись в еще более плотный поток, и тут я, практически не разворачивая ружье, вытянув медленно руку вперед, произвел выстрел. На этот раз точно, прямо за жаберную крышку, с гарпуном на вылет, я это видел. Думал, что будет килшот, но….

Какое-то мгновение рыба, парализованная болью, замерла, но тут же дернув в сторону, исчезла в глубине. Почти полчаса, следуя на буйке, я наблюдал, как почти вертикально уходит напряженный и вибрирующий от сопротивления воды линь, который я впрочем, и не видел, поскольку от буйка к линю я прицепил амортизатор толщиной с мизинец и длиной метров 5. Так вот если учесть что видимость вниз была метров 17-20, а линь у меня ярко-зеленого цвета, я на границе видимости видел только белый, растянутый до толщины в толстую леску свой амортизатор! То есть без него либо был бы обрыв, либо разрыв рыбы, либо притопленные буйки и возможная их потеря, поскольку высота волны в открытом море была больше метра. И даже с корабля их можно увидеть до 500м. Спасибо Виталику, который поделился со мной купленным в Москве амортизатором, после опыта охоты за месяц до этого здесь же. Итак, цепочка, начинающаяся, как потом выяснилось с 30кг Каранкса, гарпуном с отделяемым наконечником, 4м леской , 30м линем, 5метровым амортизатором, превратившимся в 15ти-метровый, первым большим буем, еще 5м линя и вторым надувным буйком, и мною поверх всего этого паровоза, весьма ощутимо двинулась в море. Всего около 50 метров!

Фото трофея в хитром профессиональном ракурсе
Фото трофея в хитром профессиональном ракурсе

Надо заметить, что все мое «хладнокровие» сдуло ветром при всплытии, причем настолько, что я забыл про ружье, которое я по привычке отпустил после выстрела. С удивлением обнаружив всплывающее поодаль «чье-то» ружье, я даже и не предположил, что оно мое, под воздействием эйфории и из-за отсутствия опыта охоты с гарпуном, прикрепляемым к линю напрямую. Очнувшись и осознав, что надо успеть и его подобрать и догнать паровоз, я поднырнул, надел тяги на себя и увидел, что кто-то из ребят зацепился за мой буек. Это оказался Максим, который в камуфляжном костюме «OMER», был похож на всех остальных охотников в этот заезд. Вдвоем мы и продолжили преследование. Несколько раз, попробовав осторожно подтянуть, я прекратил попытки, поскольку было понятно, что сил в рыбе еще достаточно. Надо сказать, что ощущение от натянутого линя в ладони захватывает дух, и именно за ним, как за финальным, едешь за тридевять земель. Корабль встал в 100 метрах за нами и сохранял дистанцию. Чего не скажешь об огромных размеров дельфинах, которые появились откуда-то и выглядели очень необычно и даже недружелюбно, сопровождая нашу кавалькаду. Подтянув спустя какое-то время линь и оставив рыбу на границе видимости, мы предприняли попытку добить ее вторым выстрелом. Но во время моего нырка она дернулась, и Максиму пришлось отпустить ее глубже, а вот когда нырял он со 120мм «ROB ALLEN», окончательно стало понятно, почему мы не добивали этих рыб в предыдущие разы. Как говорил, потом Макс он стрелял по горизонтали в упор, я же сверху видел, что между ним и рыбой метра 4!. Гарпун, конечно, попал в бок рыбе, но, во-первых, не туда, куда метил Макс; во-вторых, он вошел только наконечником на четверть толщины рыбы, и будь это первый выстрел, рыба ушла бы сразу. Тем не менее, уставший Каранкс с двумя стрелами в боку, одна из которых висела целиком с другой стороны, был спустя минуту добит ножом, обнят и поцелован.

И собственно все. Дальше только эмоции и поздравления от друзей.

Цифры в итоге выглядели так. Нырял на 12 метров, всплывал с 18, время последнего нырка 1.34 мин. Вес добычи - 30 кг. Температура воды 27 – 29. Костюм 3мм неопрен. Ружье деревянное «ANDRE» 140мм три тяги.

Реальный размер добычи
Реальный размер добычи

По дороге назад Тойота рассказал историю о местном охотнике, погибшем за неделю до нашего приезда. Охотясь около берега на рыбу для ужина с небольшим арбалетом кустарного местного производства, он рассчитывал разве что на снеппера или попугая. Ружье было через петлю надето на руку. И вдруг на мелководье, на него вышел Каранкс. Большой каранкс. Он зачем-то в него выстрелил. Могу себе представить скорость, с которой полутораметровый индонезиец весом килограммов в 40 максимум, ушел вслед за рыбой.

Их нашли через два дня. Оба оказались жертвами. Безусловно, трагическая гибель, но в очередной раз доказывающая, что мы в море гости.

Олег Ковальчук
Фото: Антон Калабин, Олег Ковальчук
Индонезия, Бали. Январь 2006 г.

Подводная охота

©2004-2015, DiveFree.ru